Rotweine

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Rotweine 2017-11-16T10:14:59+00:00

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Unsere Rotweine:

Die niederösterreichische Thermenregion ist bei den Rotweinen bekannt für Pinot Noir und St. Laurent. Neben diesen beiden burgundischen Rotweinsorten setzen wir auf unserem Weingut in Mödling auf den hier weitverbreiteten Zweigelt und auf Merlot.

Pferschy-Seper_Zweigelt-Protugieser

Zweigelt – Portugieser 

Ein milder leichter Rotwein, der zu jeder Zeit Trinkspaß bereitet. Die Trauben dafür wachsen entlang der Weinstraße zwischen Baden und Sooß und auch am Eichkogel bei Mödling. Dieser Wein wird im großen Holzfass ausgebaut und gewinnt mit zunehmender Reife weiter an Harmonie.

Dank seiner leicht verständlichen Fruchtigkeit, welche von sehr feinen Tanninen umrahmt wird, eignet sich der Zweigelt – Portugieser optimal als Rotwein für „Einsteiger“. Durch seine leichte nicht zu komplexe Struktur hat er schon in jungen Jahren seinen Reifehöhepunkt erreicht.

Ausbau: im großen Holzfass

Serviertemperatur: 15-18° C

Speisenempfehlung: vielseitig verwendbar, besonders gut aber geeignet zu nicht allzu gewürzten Gerichten und hellem Fleisch.

Werte: Alkohol 12,5 Vol. %, Säure 4,8 g/l, Restzucker 1,4 g/l

Lagerfähigkeit: bis zu 5 Jahren

Pferschy_Seper_Zweigelt

Zweigelt

Ein typischer Rotwein für unser Gebiet. Die Trauben wachsen entlang der Weinstraße zwischen Baden und Sooß und bieten die ideale Grundlage für diesen vollen, extraktreichen Wein mit sortentypischer Kirschfrucht. Mit einem weichen und langen Abgang bleibt der Zweigelt noch lange überraschend in Erinnerung. Er wird ebenfalls im Holzfass ausgebaut und gewinnt mit zunehmender Reife weiter an Harmonie und Dichte, daher ist der Zweigelt sehr gut lagerfähig.

Ausbau: großes Holzfass

Serviertemperatur: 15-18° C

Speisenempfehlung: vielseitiger Begleiter zu den unterschiedlichsten Gerichten, gute Eignung zu Lamm-, Kalb- und Schweinefleisch

Werte: Alkohol 13,0 Vol. %, Säure 5,6 g/l, Restzucker 2,4 g/l

Lagerfähigkeit: bis zu 10 Jahren

Pferschy-Seper_Sankt Laurent

St. Laurent

Der Ursprung des St. Laurent findet sich in Frankreich, in Österreich beschränkt sich sein Anbau auf Niederösterreich und das Burgenland. Gemeinsam mit dem Pinot Noir ist der St. Laurent eine Sorte, welche für die Thermenregion typisch ist. Leichte und kalkhältige Böden stellen die perfekten Reifebedingungen dar. Er gedeiht vor allem auf frühen und mittelfrühen Lagen.

Die dunkelrote Farbe mit dem leicht süßlichen Duft nach reifen Beeren wie Johannisbeere und Brombeere machen den Trinkgenuss komplett.

Das Zusammenspiel von Bitterschokolade und frischen Weichseln verleiht dem St. Laurent seine Perfektion.

Ausbau: große und kleine Eichenfässer

Serviertemperatur: 16-18° C

Speisenempfehlung: Besonders passend zu Lamm-, Kalb- und Rindfleisch sowie eine ideale Ergänzung zu kräftig-würzigen internationalen Gerichten und natürlich zu Wild.

Werte: Alkohol 13,5 Vol. %, Säure 5,4 g/l, Restzucker 3,3 g/l

Lagerfähigkeit: bis zu 20 Jahren

Pferschy-Seper_PinotNoir

Pinot Noir

Der Spätburgunder bzw. Blauburgunder, französisch Pinot Noir genannt, ist eine bedeutende, qualitativ sehr hochwertige Rebsorte und zählt zu den edelsten Rotweinen der Welt.

Er ist der klassische Rote der kühleren Weinbaugebiete. Die Trauben für diesen Wein reifen in einer sonnenreichen Hanglage des Römerberges welcher sich vor dem bekannten Rotweinort „Sooss“ erstreckt.

Charakteristisch ist seine eher helle Farbe, der typische Duft ist dezent und erinnert an Beerenfrüchte wie Himbeere und Weichseln. Der Wein ist durch die samtige Präsenz am Gaumen und die helle rubinrote Farbe unverkennbar.

Ausbau: große und kleine Eichenfässer

Serviertemperatur: 16-18° C

Speisenempfehlung: Gute Eignung zu Lamm und Kalbfleisch, aber auch eine ideale Ergänzung zu kräftig würzigen Nudelgerichten und natürlich zu Wild.

Werte: Alkohol 13,5 Vol. %, Säure 5,3 g/l, Restzucker 1,1 g/l

Lagerfähigkeit: bis zu 15 Jahren

Pferschy_Seper_Zweigelt

Merlot Barrique 

Der Merlot stammt ursprünglich aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort merle (deutsch Amsel) und soll auf die Vorliebe der Amseln für die rote Rebsorte hinweisen. Der Name kann aber auch eine Anspielung auf die schöne schwarzblaue Färbung der Beeren sein.

Die Reben für diesen Wein sind 2001 gepflanzt worden und wachsen auf einer sonnenreichen Hanglage, nahe dem für große Rotweine bekannten Weinort Sooß.

Nach dem Ausbau im kleinen Holzfass präsentiert sich der Merlot als fruchtiger, körperreicher, harmonischer und vollmundiger Rotwein mit leichter Barriquenote, welcher nach einigen Jahren der Lagerung sein perfektes Reifestadium erreicht hat.

Ausbau: kleine Eichenfässer

Serviertemperatur: 16-18° C

Speisenempfehlung: Besonders passend zu Lamm-, Kalb- und Rindfleisch sowie eine ideale Ergänzung zu kräftig-würzigen internationalen Gerichten und natürlich zu Wild.

Werte: Alkohol 14,0 Vol.%, Säure 5,6 g/l, Restzucker 3,2 g/l

Lagerfähigkeit: bis zu 20 Jahren

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